越冬中です。亀に遇いました。一本百円。 [反省の記]
CANON EOS 5D
OSAKA南部にある ハーベストの丘公園 事務所にて
年間パスポート の更新時期が近いので
ハーベストの丘公園へ出掛けたのですが
後姿の素敵な陸ガメが、電気ストーブを背負っていました。
越冬中だそうです。
彼の姿を見ただけでも来た甲斐が有りました。
とある場所にて。
暖冬が、早い春の気配を運んでいます。
入り口のゲートで、見事な大根の直売が有りました。有機栽培だとか。
形が悪いのでバーゲンプライス。
一本百円だそうです。
スーパーの大根の倍程もの大きさです。
レシピが掲示されていたのでカメラを向けると、親切に手持ちで説明してくれます。
他人に薦めたくなる美味しさが理解できました。
帰宅後、レシピの半分の量を漬け込んだのですが
2日目には美味しく仕上がっています。
勿論とても柔らかな大根ですので
水が上がり始めた当日でも充分美味しいのですが・・・。
柚子の香りが欲しくなったので、柚子ポン酢で試してみました。
矢張り柑橘系の香りが、酢を優しくしてくれます。
次は、柚子を入れる心算です。
この時期は意外に忙しいものです。
竿を出していません。
反省しています。
亀に成っています。
OSAKA南部にある ハーベストの丘公園 事務所にて
年間パスポート の更新時期が近いので
ハーベストの丘公園へ出掛けたのですが
後姿の素敵な陸ガメが、電気ストーブを背負っていました。
越冬中だそうです。
彼の姿を見ただけでも来た甲斐が有りました。
とある場所にて。
暖冬が、早い春の気配を運んでいます。
入り口のゲートで、見事な大根の直売が有りました。有機栽培だとか。
形が悪いのでバーゲンプライス。
一本百円だそうです。
スーパーの大根の倍程もの大きさです。
レシピが掲示されていたのでカメラを向けると、親切に手持ちで説明してくれます。
他人に薦めたくなる美味しさが理解できました。
帰宅後、レシピの半分の量を漬け込んだのですが
2日目には美味しく仕上がっています。
勿論とても柔らかな大根ですので
水が上がり始めた当日でも充分美味しいのですが・・・。
柚子の香りが欲しくなったので、柚子ポン酢で試してみました。
矢張り柑橘系の香りが、酢を優しくしてくれます。
次は、柚子を入れる心算です。
この時期は意外に忙しいものです。
竿を出していません。
反省しています。
亀に成っています。
おはようございます^^
亀さんは寒いのが苦手でしたっけ~
動物園のしか知らなくって~(´`)
keykunさんも亀に^^ 今頃は釣りは難しいのですか~
大根一本100円、お安いですね~
このレシピ、写させて頂きます~ありがとうございます~♪
by mimimomo (2009-02-16 05:33)
おはようございます。
見事な大根ですね。 (^_^)
私は、今、産地直送の野菜にはまっています。
日差しが日に日に明るくなっていきます。
暖冬の影響が最小限に収まることを祈っています。
by よしあき・ギャラリー (2009-02-16 06:13)
大根おいしそうですねー
家でもやってみようかな。
でも、まず有機栽培の大根を見つけてこなきゃ!
by 赤か毛 (2009-02-16 09:52)
xml_xslさん~
こんにちは。^^
nice 訪問 ありがとうございます。
by keykun (2009-02-16 11:28)
mimimomoさん~
こんにちは。^^
亀デス!^^ 気力が湧きません。^^;;
それと~雨が降る前に時間が取れません・・。
大根は美味しいですよ。^^)
by keykun (2009-02-16 11:28)
よしあき・ギャラリーさん~
こんにちは。^^
有機肥料の掘りたての大根。100円はお値打ちです。
そのまま齧りたくなりましたよ。^^)v
魚は~その内~目にもの見せます。ご期待を~ ^^)
by keykun (2009-02-16 11:32)
赤か毛さん~
こんにちは。^^
大根は~丸大根とか、蕪とかでも美味しいと思いますよ!
それに冬大根は柔らかです。^^)v
by keykun (2009-02-16 11:34)
カメとストーブ、面白い光景ですね。
誰かさんの足のような?大根?(笑)
なんだかほのぼのしました。
by つぐみ (2009-02-16 20:55)
有機大根がたった100円なんて信じられないお値段です。
しかも葉っぱ付き!
「大根と牛肉の韓国風炊き込みご飯」を作るために、いつも葉っぱがついている大根を探すのですが、高級食材店までいかないと手に入りません。(^◇^;)
みずみずしくて、おいしそうですね。(^^)
by ふじくろ (2009-02-16 21:36)
亀、デカっ!
10年後には立派なガメラに育ちます
by タン・ロン (2009-02-16 21:41)
暖冬とは言いますが寒いモンは寒いですしねぇぇ(汗。
昼間は暖かくても夜になればやっぱ冷える・・
この気温の変化にはなかなかついていけませんよネw(老。
私も風ビューが治まるまでは手も足も出せない亀状態ですヨ。
あとちょっとの我慢です(たぶん)。ヾ(;´▽`A``
by こもん (2009-02-16 22:55)
つぐみさん~
こんばんは。^^
立派な掘りたての大根です。はち切れそう・・・。^^)
亀とストーブは~虜になりました。 ^^)v
by keykun (2009-02-16 23:58)
ふじくろさん~
こんばんは。^^
大根の葉には農薬が溜まり易いそうです。
有機栽培~郊外のドライブで直売などは・・・こちらは多いですが。^^)
それより、庭で栽培が・・・。^^)v
by keykun (2009-02-17 00:02)
タン・ロンさん~
こんばんは。^^
立派なガメラを立派なカメラで撮りたいです・・・。^^)
by keykun (2009-02-17 00:04)
こもんさん~
こんばんは。^^
今日~金色の鯵の味をウンと聴かされました。
20~30cmが20程だそうです。 ^^;;
それも近場・・・。飽きず探った勝利でしょうね。
熱く語られました・・。^^)
by keykun (2009-02-17 00:10)
yannさん~
おはようございます。^^
nice 訪問 ありがとございます。
by keykun (2009-02-18 07:46)
と~さん~
おはようございます。^^
nice 訪問 ありがとございます。
by keykun (2009-02-18 07:47)
再びこんにちは^^
お大根漬けました・・・なんでもアバウトなわたくし・・・適当な目分量で~
ちょっとお酢を入れすぎたかしら~でもとっても美味しかった《まだあるけれど・・・今晩も夕食のお漬物に出てきます》
by mimimomo (2009-02-18 15:44)
eriさん~
こんばんは。^^
nice nice 訪問 ありがとうございます。
by keykun (2009-02-18 19:08)
mimimomoさん~
こんばんは。^^
試して戴けました・・。^^)v
我が家でも子供たちにも人気です。
お酢が利いてるので爽やかですよね。^^
by keykun (2009-02-18 19:11)
きぃ*さん~
こんばんは。^^
nice 訪問 ありがとうございます。
by keykun (2009-02-22 01:05)
Tishinoさん~
こんばんは。^^
nice 訪問 ありがとうございます。
by keykun (2009-03-02 19:52)