ホットなワイン。ボジョレヌーボーの季節。 [夜遊びの獎め。]
ブルーベリーのグリューワイン (ホットワイン)
楽天より転載
ガメルダンスク (デンマークのハーブ酒) 死蔵品です。
ラベルに、お好みでビールに垂らしてお呑み下さいだとか。
ボジョレヌーボーの解禁を数日に控え木枯らしが吹いた。
釣りに出られない時間を写真の整理で潰したのだが。
35mmネガフィルムをスキャナーに通して久しく無為な時間の感覚を味わった。
EPSON GT-9700F 2400dpi での読み込みと画像処理に数十分を要する。
デジタルカメラでの写真の記録に慣れ親しみ僅か3年前の時間の感覚を忘れているのだ。
一枚一枚をタップリの時間を掛けて吟味した手作業の感覚である。
当時 6x7 の風景描写に憧れ準備の意味で選択したスキャナーも、ネガフィルムの読み込みの時間の遅延に落胆したままに過ごした。
ネガフィルムの発色も、デジタルカメラの色造りも。
綺麗と記録の狭間に有る何かが未だ足りない。
初心者であるアマチュアにしてそう思う。
何も足さない。何も引かない。自然描写。
リバーサルフィルムとモノクロームの写真に興味が向く。
同時期に購入した PIXUS 950i のモノクローム出力にあの黒が出るのだろうか。
私の初写真はネオパンSSかSSSの120フィルム。
中学生の時の二眼のカメラだったと記憶する。
4x5 6x7 銀塩の後戻りの出来ない、瞬間を切りとる楽しみに触れたくなる。
無為なる時間も豊饒である。
木枯らしの季節に成るとホットワインが恋しくなる。
ドイツ流、フランス風北欧風。
手作りのホットワインのレシピも出回っているが、ブルーベリーのグリューワインを飲みたくなる。
控えめの甘さに香る何故かスパイシーな暖かい飲み物に、日本の養命酒、デンマークのガメルダンスクの残り香に似た健康な芳醇に酔う。
香りと甘めの飲み口の冬の季節の飲み物。
ドイツのグリューワインの入荷待ちがX,mas迄の楽しみの一つと成っている。
勿論、ボジョレヌーボーを飲みながら。
追記
記事の内容ほどに私は酒飲みではない事を断っておきます。
実は、ワインの味は良く分からない僕・・・・
by (2006-11-15 21:42)
ボジョレヌーボ解禁ですか・・もうそんな時期なんですね(早。
私はビール党なんでボジョレーヌーボは飲まないですけどw。
好きな人は解禁日が待ち遠しいでしょうね。
by こもん (2006-11-15 23:26)
ナチュボンさん~
自身で美味いと想わないと猫に小判です。
安くて美味けりゃ何でも良いです。
出自は問いません。^^;
by keykun (2006-11-15 23:49)
こもんさん~
ボジョレはお付き合い。記念です。^^
我が家の記念日に時期的に重なっているので。
ブルーベリーのホットワインは、待ち遠しいです。
X,mas時期だけの輸入のようで、3月3日の白酒みたいな物らしいです。
眼にいい飲み物です。 ^^;
by keykun (2006-11-16 00:00)
ほ~、Photoワインですか~
さすが写真家用のワインなんですね~
え、ホットですか?
それはほっとほと失礼いたしました~
私はワインは良く知りませんが、フランスので1000円ぐらいのとか飲んでます(^^;
ブルーベリーのホットワイン
眼にいい飲み物なら私も飲んでこの近眼を~
私の近眼を治すのに何本飲まないといけないのか(^^;;
by TIshino (2006-11-16 07:52)
フィルムの整理ご苦労様です。
初めてリバーサル(カラー)を使ったのが、大阪花の万博というイベントのときでした。
すごく鮮やかな色に仕上がって、感激したのを覚えています。
ちなみに”ふじくろ”は「フジクロームみたいなフィルムを使いこなせるようになりたいな」という気持ちを込めました。(*^ー^*)
暖めて飲むワインがあることを初めて知りました。
この時期にはぴったりな飲み物かもしれませんね。
by ふじくろ (2006-11-16 12:47)
tishi998さん~
星野写真のことですよ。相反則不軌の為粒状性と感度と発色のバランスが悪いのです。
デジ一だと疑色だホットピクセルだと色々処理が増えるし・・・・・・。
木枯らしの季節にオリオンだナンダとクリアーな夜空を見ると天文少年の心が疼くのです。それを酒で鎮める・・・????? ^^;
by keykun (2006-11-16 19:03)
ふじくろさん~
フジのカラーはピュアですよね。サクラのあかの発色も独特で日本人はカメラのメーカーも多いし恵まれてますね。(^^)
ホットワインは酔わないですよ。温まります。^^;
by keykun (2006-11-16 19:11)